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Não acredite em algo simplesmente porque ouviu. Não acredite em algo simplesmente porque todos falam a respeito. Não acredite em algo simplesmente porque esta escrito em seus livros religiosos. Não acredite em algo só porque seus professores e mestres dizem que é verdade. Não acredite em tradições só porque foram passadas de geração em geração. Mas depois de muita análise e observação, se você vê que algo concorda com a razão, e que conduz ao bem e beneficio de todos, aceite-o e viva-o.
quarta-feira, 28 de julho de 2010
MAÇÃ. ESSE ALIMENTO CURA
Provavelmente, os frutos da árvore do bem e do mal de que fala a bíblia, não eram as maçãs. Não obstante, a cor vibrante da maioria das espécies, o sabor delicadamente ácido, o perfume inebriante e a forma peculiar renderam-lhe a fama de fruto da tentação.
Praticamente todo mundo pode e deve comer maçãs: diabéticos, inclusive, já que é pobre em açúcar.
Uma das mais completas frutas, sob o ponto de vista nutritivo, a maçã ativa a secreção das glândulas salivares e gástricas, facilitando a digestão. Seu conteúdo em celulose estimula o funcionamento intestinal, de onde provém a ação benéfica na prisão de ventre, sobretudo quando ingerida à noite, crua e com casca. De quebra, é poderoso remédio contra insônia.
Fortificante do sistema nervoso pelo conteúdo em fósforo, a maçã estimula o funcionamento do cérebro e predispõe ao sono tranqüilo.
Valor terapêutico
A maçã tem notáveis virtudes curativas. O próprio termo “pomada” teve origem nos ungüentos cicatrizantes à base de maçãs e azeite, já que seu nome antigo, conservado até hoje em alguns idiomas, era poma.
Às maçãs atribui-se a propriedade de dissolver cálculos biliares e renais. Sua ação opõe-se à formação do ácido úrico, que dissolve junto com outros venenos orgânicos. É, pois, depurativa do sangue.
Digestiva, é alimento inestimável na má digestão infantil. Crua ou assada é eficaz no combate às afecções das vias respiratórias. Graças ao seu conteúdo em ferro apresenta excelentes resultados na tuberculose, bronquite e asma. Caldo de maçã cura catarros pulmonares.
Garganta, coração e olhos são beneficiados
Outra indicação para o uso terapêutico da maçã é nas afecções da garganta em geral. Gargarejos do suco quente curam rouquidão. O suco de maçã age ainda contra difteria, febres, inflamações da bexiga e do aparelho urinário, catarros intestinais, transtornos da gravidez.
Maçãs em purê combate palpitações cardíacas. Inflamações dos olhos cedem com a lavagem duas vezes ao dia com algodão embebido em suco de maçã ácida. Alguns, para o mesmo problema, utilizam cataplasmas de polpa de maçã bem madura, aplicadas diretamente sobe os olhos (fechados, naturalmente) e fixadas com atadura, por uma ou duas horas.
Reumatismo e diarréia infantil
Cozidas, em forma de geléia, as maçãs dão excelente ungüento para dores reumáticas, podendo ser aplicadas livremente em fricções nas partes afetadas.
O uso terapêutico mais importante, no entanto, é na diarréia infantil. Eficaz no combate à prisão de ventre, a maçã singularmente é útil também no tratamento de diarréia. Basta usar maçãs maduras, descascá-las, tirar-lhes as sementes e raspá-las, obtendo assim um purê cru.
Cura de maçãs
Regime à base de maçãs é recurso dietético dos mais eficazes em várias enfermidades. Para realizar uma cura de maçã procede-se assim:
No primeiro dia, come-se um quilo da fruta repartido em várias refeições. Nos dias seguintes, aumenta-se progressivamente a quantidade, até chegar a dois ou mais quilos.
A duração da cura varia de alguns dias a duas ou três semanas. A quantidade, forma de preparo etc, depende da enfermidade a ser combatida. Nas curas prolongadas, acompanhamento médico ou orientação especializada é indispensável.
Nas disfunções intestinais
Na diarréia infantil pode-se dar, às crianças maiores de um ano, 4 colheradas do purê de maçã anteriormente explicado, a cada uma ou duas horas, ou 200 a 300 g cinco vezes ao dia. Tal dosagem corresponde aproximadamente a um quilo e meio por dia, como único alimento.
Quando o tratamento é para adultos, pode-se aumentar a quantidade para o dobro.
Apesar de ricas em água, o regime à base de maçãs não supre as necessidades orgânicas neste particular. É necessário dar ao doente água mineral ou infusões leves, adoçadas com mel.
Com a cura das maçãs, entre 24 e 72 horas cedem dispepsias (má digestão) agudas e crônicas, colite mucosa e disenteria. A temperatura baixa e as fezes recuperam a consistência normal.
O retorno à alimentação normal exige um período de transição em que as refeições devem consistir em torradas, caldos vegetais e queijo suave. Gradualmente, ao fim de dois dias, serão incluídos leite, verduras, frutas etc.
Outras enfermidades
Obesidade, reumatismo, gota, artrite, arteriosclerose, diabetes,sífilis, cálculos, albuminúria, dermatoses crônicas, enfermidades crônicas do sistema nervoso, especialmente debilidade nervosa, são outras tantas indicações para a cura de maçãs.
Garantindo total aproveitamento
A maior parte das vitaminas encontra-se imediatamente sob a casca, razão pela qual deve-se comer maçã crua e sem descascar sempre que possível (isto é, bem limpa e não contaminada quimicamente). Quando necessário descascá-la, pode-se fazê-lo com rapidez e em grandes perdas mergulhando-a em água fervente por um minuto.
Quando a ingestão de maçã crua for desaconselhável por algum motivo, pode-se consumi-la fervida, assada, em compota, levando em consideração que: assada a maçã perde água; fervida impregna-se dela; os minerais diluem-se na água; a vitamina A se perde em qualquer dos casos; as demais vitaminas se reduzem em três quartas partes – o açúcar da fruta (sacarose) também se perde, obrigando ao acréscimo de adoçante ao assá-la ou servi-la.
Ação da pectina
A pectina é substância gomo gelatinosa presente na casca da maçã e ao redor das sementes, que age beneficamente sobre toda a mucosa digestiva.
Na maçã madura transforma em ácido péptico e preservas suas propriedades antidiarréicas mesmo depois do cozimento.Age como emoliente (amaciante) das paredes do intestino, fixa e retém água e sais minerais. Grande conteúdo em tanino, também presente na maçã, atua como adstringente contra inflamação.
Introduzida na circulação do sangue, a pectina acelera o processo de coagulação, o que faz dela poderoso remédio para hemofilia.
Fruta versátil
Sais minerais e vitaminas, ácido málico, fermentos, tanino e pectina que entram na composição da maçã tornam-na largamente indicada no período pós-operatório imediato das cirurgias de estômago e intestino. O Dr. Flávio Rotman (A Cura Popular pela Comida) a chama de “fruta cirúrgica”.
Para emagrecer, alguns nutricionistas recomendam iniciar as refeições com uma maçã crua, bem mastigada. E bom lembrar que a maçã é uma das duas frutas que, segundo nutricionistas, podem integrar a mesma refeição em que se consomem hortaliças (a outra é o abacate).
A riqueza em tanino afaz da maçã tonificante das mucosas intestinais. Deve-se comê-la ralada, mastigando bem.
Água fervente sobre um punhado de cascas de maçã (frescas ou secas) proporciona infusão desintoxicante, benéfica nos transtornos artríticos. Uma xícara pela manhã e outra à noite auxiliam no combate ao reumatismo e à gota.
Crianças que comem regularmente uma maçã por dia estão eficazmente protegidas contra infecções.
Desjejum à base de maçãs
Müsli. Fortificante excelente constitui o desjejum à base de maçã, que os suíços chamam de müsli. O preparo é simples.
Deixa-se de molho durante a noite 1 colher de sopa de flocos de aveia em 3 colheres de sopa de água. Pela manhã adiciona-se o suco de meio limão, 1 colher de leite adoçado com mel e 1 maçã inteira crua, ralada com a casca. Mistura-se e polvilha-se com um pouco de nozes ou amêndoas trituradas. Deve-se ingerir em seguida para evitar oxidação.
Sopa Bircher. Também à base de maçã e recomendável para o desjejum, é o mingau ou sopa Bircher (de Bircher, médico alemão que o inventou).
Deixa-se a aveia de molho à noite, como indicado para o müsli, e na manhã seguinte acrescentam-se uma maçã crua, ralada com a casca, suco de meio limão, raspas de casca de limão ou laranja, 3 colheres de sopa de iogurte, 1 colher de sopa de uvas passas, 1 colherinha de chá de mel. Ocasionalmente, 1 ou 2 amêndoas ou nozes trituradas (substituíveis pela castanha-do-pará).
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