A romã ou Punica granatum, pertence à
família das punicáceas. Nativa e domesticada no Irã (antiga Pérsia) por
volta de 2000 A.C., esta fruta foi levada pelos fenícios para o
Mediterrâneo de onde se difundiu para as Américas, chegando ao Brasil
pelas mãos dos portugueses.
Além de linda, essa fruta tem elevada quantidade de fitoquímicos, com destaque para antocianinas, ácido gálico, catequinas poderosos antioxidantes
e além de outros nutrientes, tais como ferro, cálcio, cloro, cromo,
cobre, magnésio, manganês, potássio, selênio, sódio, zinco, vitamina C,
prolina, valina, metionina, serotonina.
Todas
as suas partes (semente, suco, casca, folhas, flores, raízes) são
aproveitáveis, isto é possuem propriedades farmacológicas:
• Leve ação estrogênica: torna seu consumo interessante para o climatério.
• Antioxidante: previne doenças cardíacas, tem ação semelhante ao do chá verde, sendo superior ao vinho tinto. Diminui o mau colesterol.
• Antiinflamatória: é indicada para artrite reumatóide, doenças
inflamatórias intestinais, e da mucosa oral. Não afeta a função
cardiovascular como acontece com alguns medicamentos antiinflamatórios.
Também tem ação antibacteriana.
• Anticancerígena: diminui a proliferação e crescimento celulares, previne câncer de próstata, oral, cutâneo, mamário, pulmonar, cólon e leucemia.
• Hipertensão e Aterosclerose: O consumo diário de 50ml de suco de
romã diminui a espessura da íntima média, além da redução da pressão
arterial e da peroxidação lipídica, ou seja, a oxidação da gordura,
gordura oxidada (é este tipo de gordura que entope os vasos).
Já o consumo de 240ml de suco de romã, age na redução da isquemia induzida por estresse.
• Diabetes: Ação hipoglicemiante (extrato da Punica) diminui a glicemia pela inibição da absorção de carboidratos.
• Beleza: A romã é rica em antioxidantes, que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, leia-se flacidez cutânea, perda da elasticidade, rugas e manchas.
Aumenta o fator de proteção do filtro
solar que você aplica na pele, o ácido elágico potencializa os níveis
de glutationa, antioxidante produzido pelo organismo e que protege as células da ação dos raios solares, fonte de radicais livres. Além disso, inibe a proliferação de melanócitos, prevenindo manchas de sol.
Tudo de bom!!!
Como consumir a Romã: Além de consumi-la em saladas de frutas ou como condimento de preparações salgadas, você pode se beneficiar usando-a em chás.
O chá feito com as folhas de romã é usado na medicina contra irritação nos olhos, e o chá produzido com as cascas da fruta, para tratamento, na forma de gargarejo, de infecções de garganta.
Para aproveitar os benefícios da romã
você também pode bater no liquidificador a casca, as sementes e a
polpa com um pouco de água, coe e beba em seguida.
Fonte : EMEX - www.emagrecendo.net.br
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